房屋地面开裂缝隙大得能放入手掌 危旧老楼被封12户居民搬离

房屋地面开裂缝隙大得能放入手掌 危旧老楼被封12户居民搬离

↑开裂房屋

担忧!

房屋地面开裂,能轻易放入手掌

在四川省攀枝花市弄弄坪街道烂泥田社区,高峰路29号2栋房屋是一栋修建时间久远的红砖房,共有三层。楼前,在后期使用中加建了附属设施——“炮楼”(建筑名,即高出屋面部分,如电梯井机房、楼梯井或其他突出附属部位),居民将其用作厨房或卫生间。

在二楼住户张金文家里,主楼与“炮楼”之间的地板上,有一条宽约5厘米的裂缝,能轻易将手掌放入裂缝中。透过裂缝,可清晰看到楼上楼下情况。

↑地面开裂可以放入手掌

主楼与“炮楼”相接的竖立墙面分离明显,缝隙从下往上逐渐增大。一些遮挡的挡板等被拉扯变形。“之前有裂缝,但相对稳定,最近半月以来,裂缝逐渐增大,最宽处有10厘米左右。”张金文介绍,他家住在这里已有6年,之前产生的裂缝也进行过修补,但眼下裂缝的“扩张”速度,让人担忧,“雨季马上到了,担心哪天房屋突然垮了伤到人。”张金文说,发现房屋开裂情况加剧后,夫妇俩马上向烂泥田社区反映了情况。

↑开裂房屋被封闭拉起警戒线

该栋房屋被“封”

居民同意暂时搬离

5月18日,攀枝花弄弄坪街道、烂泥田社区会同房屋建设单位十九冶相关人员赶到现场,进行查看和处置。据了解,房屋原为单位职工用房,房改后加装了“炮楼”,全部转为个人产权房。由于主楼与“炮楼”建设时间不同,疑似沉降不均匀导致房屋开裂。

记者从烂泥田社区了解到,该楼已纳入危旧房棚户区棚改楼栋,共有12户居民,其中有3户选择购买二手房、9户选择货币安置。目前,选择货币安置的9户居民已自行搬离,只有选择购买二手房的3户居住在楼内。

↑社区介入

接到居民反映后,街道和社区工作人员立即赶到现场,考虑到居民安全和雨季即将到来,工作人员在楼栋周边的路口拉上警戒带、张贴提示,禁止市民靠近和楼下通行。经过劝说,3户居民同意暂时搬离,等棚改结束后,再换新家入住。

目前,当地社区、街道已将此情况上报攀枝花市东区住建局等相关部门,进一步研究处理。

罗本平 红星新闻记者 江龙 摄影报道

编辑 潘莉