增加班次开启“学生专车” 沪上公交增配套服务护航学子出行

增加班次开启“学生专车” 沪上公交增配套服务护航学子出行

  中新网上海5月18日电 (徐银 徐一冉)18日,沪上又迎一波学生开学。上海巴士一公司的营运安排也进入“开学模式”,所属97条营运线路早晚高峰时间增投营运班次,并做好6路“学生专车”的发车安排,保证学生出行。

  途经中小学校的公交线路增加班次

驾驶员王栩鸣早早到岗,将装有口罩、红领巾、绿领巾的暖心袋挂好,再摆放上免洗洗手液、消毒湿巾等物品,做好“护航”准备。 徐一冉 摄

  “今天公交营运调度也进入‘开学模式’,公司所属的97条公交线路早高峰时间安排了2335个班次,早晨途经学校的线路客流有明显增加,运行情况总体良好,比较顺畅。”巴士一公司相关负责人表示,为了保证学生出行,公司对途经各中小学校的公交线路增加运行班次,加大发车密度,缩短运行间隔。比如147路、537路、966路等21条线路共增加49部车辆,全天增加529个班次,以缓解学生开学的客流压力。同时,还在学生客流较为集中的各主要站点安排工作人员到现场调度和做好车辆的督导服务工作。

  “我们将通过智能调度系统合理调整发车间隔,平衡运量和运距,维持正常的行车秩序,为学生创造良好的乘车环境和便利的出行条件。”相关负责人表示。

  6路“学生专车”按下“启动键”

上海6路“学生专车”按下“启动键”。 徐一冉 摄

  今天是中小学开学第一天,早晨6时45分和7时,上海唯一的公交“学生专车”准时从两个起讫站(武进路河南北路、长白路图们路)发车,载着沿线30余人次学生,正式开始了第十一年的运营。

  11年来,学生专车安全运载乘客约10万人次,没有一次抛锚,没发生一起交通事故和客伤事故。今天发车前,驾驶员王栩鸣早早到岗,把车子擦洗得一尘不染,将装有口罩、红领巾、绿领巾的暖心袋挂好,再摆放上免洗洗手液、消毒湿巾等物品,做好“护航”准备。

驾驶员王师傅收到了一张来自存志中学预备班学生潘紫宸的手绘画。 徐一冉 摄

  “感谢您的用心守候,为我们出行提供安全保障。”今天一早,驾驶员王师傅还收到了一张来自存志中学预备班学生潘紫宸的手绘画:清澈干净的蓝色画面上,是6路的辫子车和放了11年的“学生专车”牌子,车下的学生们有序排队上车……潘紫宸说,了解到6路学生专车的工作人员在开学前做了很多暖心准备,也希望能通过自己绘画的形式向驾驶员王师傅表达自己的谢意。

收到手绘画的王师傅表示非常温暖和感动。 徐一冉 摄

  “学生的信任让我的服务工作丝毫不敢懈怠。”收到手绘画的王师傅表示非常温暖和感动。据了解,在开学复课之前,王师傅通过走访摸排、征集信息等方式,全面了解学生开学复课的出行需求,因地制宜为学生开学复课提供配套服务。(完)

【编辑:苏亦瑜】