北美:反对者花式抗议,全美32州部分重启

北美:反对者花式抗议,全美32州部分重启

作为全球疫情“震中”之一,北美尤其是美国的疫情发展迅速,一度令世界震惊。虽然当下美国的每日确诊病例数增幅相较其此前已大幅下降,但是全美每日仍有约2万例的新增病例,疫情至今未得到完全控制。

由于防疫封锁措施对美国经济造成了前所未有的冲击,美国失业率近来连日飙升,已达14.7%,创上世纪经济大萧条以来最高值,因此,为了缓解疫情对美国民众日常生活造成的消息影响,全美各州在疫情趋缓后,正逐步或即将解封,重启经济与社会生活。

然而,围绕重启这一议题,美国内部矛盾重重:民众花式抗议州政府解封太慢,或抗议州政府不应太快解封;州政府与联邦政府就何时重启争论不休;联邦政府内部就重启进程如何推进也龃龉不断。

已有32州部分重启

据《纽约时报》与美国全国公共广播电台(NPR)5月14日报道,截至13日,从北冰洋畔的阿拉斯加,到太平洋中的夏威夷,再到大西洋边的佛罗里达,全美已有32个州逐步放宽了防疫限制,重启经济与社会生活。

具体来看,阿拉巴马州、阿拉斯加州、亚利桑那州、阿肯色州、佛罗里达州、佐治亚州、印第安纳州、艾奥瓦州、堪萨斯州、密西西比州、密苏里州、蒙大拿州、内布拉斯加州、内华达州、北达科他州、俄克拉荷马州、南卡罗来纳州、田纳西州、得克萨斯州、犹他州、西弗吉尼亚州、路易斯安那州等22个州已允许餐厅恢复营业。

允许民众进行户外与休闲活动的州则有23个,包括阿拉巴马州、阿拉斯加州、阿肯色州、佛罗里达州、佐治亚州、夏威夷州以及艾奥瓦州等;允许个人服务行业,如美容院、理发店与美甲沙龙等场所复业的州有26个;允许零售业复工的州则有25个;允许宗教场所重新开放的州则有8个,分别为佛罗里达州、爱达荷州、印第安纳州、艾奥瓦州、堪萨斯州、蒙大拿州、内布拉斯加州与俄克拉荷马州。

至于允许工业或服务业复工复产的州,《纽约时报》刊文指出,截至13日,全美已解封州中共有6个州已放宽该领域的禁令,分别为罗德岛州、俄克拉荷马州、俄亥俄州、堪萨斯州、印第安纳州与科罗拉多州。

在32个已部分解封的州之外,全美另有9个州即将解封,允许餐饮、零售与部分工业复工复产,其中5月15日将率先解封的包括俄勒冈州、新墨西哥州、路易斯安那州、弗吉尼亚州与佛蒙特州,之后明尼苏达州(17日)、马萨诸塞州(18日)、肯塔基州(20日)以及康涅狄格州(20日)也将陆续解封,另外华盛顿特区也将在5月15日解封。

除此之外,美国仍然有9个州处于封锁状态,近期不会解封,具体为加利福尼亚州、华盛顿州、威斯康辛州、密歇根州、伊利诺伊州、纽约州、新泽西州、马里兰州与特拉华州。

值得一提的是,尽管上述州的“居家令”仍然有效,但是这些州也重启了部分经济,如加州、密歇根州与华盛顿州已允许部分工业复产,而特拉华州、加州、伊利诺伊州、威斯康辛州以及华盛顿州则允许零售业复工。

责编:吴正丹