民政部:慈善组织红十字会要依法规范开展募捐

民政部:慈善组织红十字会要依法规范开展募捐

昨天(14号),民政部发布了《慈善组织、红十字会依法规范开展疫情防控慈善募捐等活动指引》,要求慈善组织、红十字会要依法规范开展募捐等活动,开展募捐活动要坚持自愿原则,不得摊派或变相摊派。

民政部要求,慈善组织、红十字会应当在各地联防联控机制统一领导和部署下,根据疫情防控工作的实际需要,充分尊重和体现捐赠人的意愿,合理分配使用捐赠款物。除定向捐赠外,重点支持湖北省特别是武汉市等疫情严重地区。

慈善组织、红十字会要及时向社会公布捐赠款物的接收分配情况,主动接受社会监督。不允许捐赠人以定向捐赠的名义指定其利害关系人作为受益人。

公众可通过全国慈善信息公开平台(中文域名:“慈善中国”,网址:cishan.chinanpo.gov.cn)或相关民政部门官方网站,了解募捐主体的公开募捐资格、公开募捐活动备案等情况,合理选择参与慈善项目。如发现慈善组织、红十字会存在违法违规情形的,可向各级民政部门投诉、举报。

��开募捐活动备案等情况,合理选择参与慈善项目。如发现慈善组织、红十字会存在违法违规情形的,可向各级民政部门投诉、举报。

责编:李晓航