陕西凤翔:民间艺人创作泥塑作品助力抗疫

陕西凤翔:民间艺人创作泥塑作品助力抗疫

央广网西安2月11日消息 “打工返乡的老两口,走到村口,检查点的三名工作人员进行测体温、登记、消毒等”,这样的场景不光现实中有,更是来自陕西省凤翔县城关镇六营村三组泥塑艺人胡全让创作的泥塑作品。2月11日,凤翔县泥塑人胡全让创作的泥塑作品《抗疫战士》正式亮相,通过生动活泼的泥塑向广大群众宣传防护知识,助力疫情防控。

胡全让介绍说,当前全社会正在众志成城共同打赢新冠肺炎的防疫阻击战,一线的医生警察都很辛苦,从初五开始他就开始构思设计,主要是想通过泥塑作品,表现疫情防控一线的医务人员和执勤警察,不辞辛苦,坚守岗位,认真负责的工作景象。

为了实现自己的想法,胡全让专门用了好几天的时间进行构思设计,并且精益求精。光是为了找一个作品中适合做大树的枣枝,老胡就在村子东边的沟里转悠了一下午。而随后创作的日子里,他每天至少有六个小时在和泥巴打交道。

也正是因为老胡对于作品的精心打磨,记者看到,胡全让新完成的泥塑作品《抗疫战士》中设计了5个人物、还有大树、电杆、帐篷、喇叭等,生动形象的展示了凤翔当地农村村口抗疫排查流动人口、宣传、消毒的场景,将进一步推动各类防护知识的宣传,更好地助力疫情防控。

“我还要创作出更多的抗疫题材作品,用艺术创作歌颂奋战在抗疫一线的各行各业的工作人员”胡全让说,他们是人民安全的守卫者,是我心中的抗疫战士。(刘涛 陈伟)

责编:张靖雯