这5组镜头,震撼!

这5组镜头,震撼!

2020年

当新年之声即将敲响

一个陌生的病毒突然爆发

一场来势凶猛的疫情

打乱了我们所有人的正常生活

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情

全国上下吹响集结号

没有旁观者

没有局外人

镜头1:“迹”录

1月21日下午,武汉大学人民医院医生程少华身着防护服超4个小时全身湿透。图片来源:@长江日报

一双手已满是伤痕。中新社发 袁云 摄

绍兴市人民医院隔离区,有17位新型冠状病毒感染的肺炎患者在诊治。在这里工作的20多位护士既是医疗护士又是生活护理,已经十几天没有回家。

1月22日凌晨1点多,武汉市中心医院,28岁的王涛下夜班后,脱下厚厚的防护服,摘下手套,拍下了自己早就习以为常的手。图片来源:@人民日报

回到生活区,一名医护人员素颜的脸上勒痕久难褪去。恩泽医疗供图

浙江省台州市公共卫生医学中心,集中收治了台州市的确诊病例,在负压病房的层层围墙与密封之内,80余位白衣天使不为人知的“夜以继日”与“舍生忘死”。

镜头2:“建”证

(请将手机横屏)

武汉火神山医院建设工地。图片来源:国资小新

建筑面积3.39万平方米,可容纳1000张床位。2月2日,武汉火神山医院正式交付使用。自1月23日武汉市决定参照北京“小汤山”模式建设火神山医院,到建成交付,仅仅用了10天!

2月4日拍摄的武汉雷神山医院建设工地(无人机照片)。新华社记者 肖艺九 摄

建筑面积7.97万平方米,容纳病床1500张。2月4日,武汉雷神山医院建设进入冲刺决战阶段。截至当日12时,雷神山医院总体进度完成90%。经过十昼夜的奋战,2月6日,雷神山医院正式通过武汉市城建和卫健部门的验收,并开始逐步移交。

2月4日拍摄的郑州市第一人民医院传染病医院项目施工现场。新华社记者 李安 摄

郑州市第一人民医院传染病医院项目总建筑面积约7000余平方米,新建有病房区、门诊区、医技区等,共有床位数285张,手术室2间。经过连日来紧张的施工建设,2月4日进入收尾阶段。

2月3日拍摄的西安市公共卫生中心项目施工现场(无人机照片)。新华社记者 邵瑞 摄

2月3日,西安市公共卫生中心项目全面开工建设。该项目位于西安市高陵区,占地500亩,其中首期建设的应急隔离病房将提供约500张床位,预计10天内完工。

镜头3:动“援”

1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。新华社发

除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

2月2日,按照中央军委命令,中国空军当日凌晨出动8架大型运输机,分别从沈阳、兰州、广州、南京起飞,向武汉紧急空运795名军队支援湖北医疗队队员和58吨物资。这是继汶川、玉树抗震救灾之后,中国空军参与非战争军事行动同时出动大型运输机数量最多的一次。图片来源:中国新闻

运送瓜果蔬菜的车辆在海口秀英港排起长龙。新华社发 蒲晓旭 摄

2月1日,海南省首批爱心瓜果蔬菜经海口秀英港发往湖北。2月1日至7日,海南省将陆续组织约500吨豇豆、茄子、青椒和黄瓜等蔬菜、水果捐赠湖北。

镜头4:“毅”心

1月31日,位于福州的福建春晖服装科技有限公司厂区里,提前复工的工人正在赶制防护服。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,该企业于正月初三紧急复工,目前开设三条生产线全力赶制防护服,日产可达2000套。中新社记者 王东明 摄

2月4月,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,十余位来自长沙蓝天救援队的志愿者手持重型消毒机器,对长沙火车站内外进行消毒杀菌,防止病毒传染。杨华峰 摄

兰妮(左二)和同事对入城车辆司乘人员进行体温检测(无人机照片)。新华社发 黎寒池 摄

35岁的兰妮两年前从临床一线进入医院医保科工作。2月1日起,她和医院里的其他6名医生护士志愿者来到柳州东高速公路收费站出口,与交警、道路运输部门并肩“作战”,对入城车辆司乘人员进行体温检测。阴雨不断,他们在寒风冷雨中分批次值守在收费站,一个班次8小时的时间里几乎全程站立。

朱平生的亲属和工人在收割西芹。王以照 摄

了解到湖北武汉因疫情导致蔬菜紧缺后,广西柳州市柳江区菜农朱平生主动联系广西商务厅,将2万斤(10吨)自家种植的、市场价值约5万元的西芹捐赠给武汉市民。

镜头5:力“亮”

1月31日,武汉市江汉区西北湖附近高层建筑外墙打出“武汉加油”等字样(无人机照片)。 新华社记者 肖艺九 摄

广州地标广州塔亮起疫情防控宣传标语。新华社记者 刘大伟 摄

春节假期期间,广州多处地标用亮灯方式为武汉加油,为前线医护人员鼓劲,同时向市民传递防控疫情的信心。

2月3日晚,南京一处楼宇外墙打出“坚定信心 迎春天”、“同舟共济 大团结”、“稳住 我们能赢”、“樱花会开 春天会来”等字幕,鼓励民众一起加油,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。中新社记者 泱波 摄

2月4日晚,江西省九江市地标“胜利碑”亮灯,以“武汉加油、中国加油,生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”等内容,滚动播放。郑亚军 摄

航拍“众志成城、抗疫必胜”楼体灯光。中新社记者 瞿宏伦 摄

2月4日晚,贵阳市观山湖区金融城九栋高楼楼体上打出“武汉加油、中国加油”“众志成城、抗疫必胜”等字样的楼体灯光。

无论身处何地

无论坚守哪个岗位

我们只有一个目标——

打赢这场“战疫”!

在一起,不放弃

樱花会开,春天会来!

来源:人民网微信

责编:张青津、纪爱玲