知名文保专家阮仪三的福州情结

知名文保专家阮仪三的福州情结

阮仪三接受记者采访。

三坊七巷游客如织。陈建国摄

“阮仪三到连江来了,第二天中午就要返回上海。”记者获得消息的时候,已经是2019年12月28日晚上10时许了,第二天一大早记者便赶到连江,采访这位文保专家。

在我国古城、古建筑保护的历史中,尤其是福州这座古城保护,阮仪三是一个无法绕开的人物。

有人说,阮仪三代表了当代知识分子的良心和勇气。他则说:“我是一名斗士,谁要是破坏历史文化遗产,我就跟谁作斗争。”

要看坊巷格局全中国仅福州一处

见到阮仪三的时候,他刚刚结束和学生的小聚。此次采访的地点,正是阮仪三学生经营的网红民宿——连江三落厝,这里不仅仅是一家民宿,连同周边的配套,已经成为连江当地知名的旅游目的地。

在三落厝小院里,说起跟福州渊源,阮仪三打开了话匣子,话里话外无不透出他对福州这座城市的喜爱。

“我有很深的福州情结。”阮仪三说,他与福州的缘分,始于上世纪六十年代。“上大学时,班上就有七八个福州同学。1961年,我大学刚毕业,和老师为了写《中国城市建筑史》,全国各地跑了一遍,这其中就有福州,这座有着2200多年历史的古城。”

“福州四周群山环抱,左旗右鼓,前五虎后高盖,古城内有三山(乌山、屏山、于山)显三山(罗山、闽山、冶山)藏还有三山(灵山、钟山、芝山)看不见。福州滨海临江,物产丰富,实为有福之州。”阮仪三对福州如数家珍。

阮仪三是文保专家,见证福州在历史文化名城评选的历程,他仍记得:“1986年,在评选我国第二批历史文化名城中,福州获所有参评城市中最高分。”

“坊巷格局始于汉代至宋代,国内很多地方都拆了,只剩下名称,而三坊七巷保存有大量明清古建筑和众多深宅大院、名人故居。坊口有高大的劵门,坊门立有石碑,上刻有坊规,在巷头、巷尾立有土地菩萨壁龛、古树、古井,保持着完整的历史风貌。我对学生说,要看坊巷格局,全中国只有福州一处。”阮仪三说道。

从1990年到1991年,阮仪三带学生团队,前后花了两年的时间对福州进行调查,做福州历史文化名城的保护规划。最长的一次,他在福州住了40多天。

巷坊交错,白墙灰瓦,流畅的曲线山墙,福州的城市画面让出身在江南名门世家的阮仪三沉醉。

福州三坊七巷的明清古民居工艺考究精湛,雕刻细腻,文化沉淀深厚。

“对外地游客来说,福州是个古迹众多、山川秀丽、物产丰富的旅游胜地;对城市居民来说,它是一个环境优美、生活方便的家;在专业人士眼中,则是一个历史悠久、文化发达、具有丰富内涵的文化名城。尤其是三坊七巷朱紫坊,保存着古老的街巷,完整的坊里,明清民居,形成了古朴传统的街坊风貌。”阮仪三对福州的了解,远远超出很多土生土长的福州人。

保护三坊七巷有他的功劳

阮仪三跟福州的渊源,绕不开他为保护三坊七巷的“战斗”。

“20多年前,听说三坊七巷要重建,我立马就赶到福州。”阮仪三回忆道。在他眼中,三坊七巷不仅是福州的,也是全国的宝贵遗产,于是他向政府部门建议“这样完整的历史街巷在国内实属珍稀,应该重新研究三坊七巷的保护与更新的具体措施!”

“现在,三坊七巷原有大部分格局保存下来,新的保护规划出台后,既有总体规划,又进行了分类保护,符合福州历史文化名城规划,我觉得很好。”阮仪三说。

世遗大会期间他想回福州再看看

“建筑是优秀的民族文化,看得见摸得着,与人民生活息息相关,且最形象、最密切相关的一种艺术形式,是文化的记忆,是城市的记忆,是历史的记忆。”阮仪三说。

在他看来,一个历史文化遗存是连同其环境一同存在的,不仅要保护其自身,还要保护其周围的整体环境,这样才能体现出历史的风貌。

“民居类的古建筑失去环境,就失去了保护意义。”他认为,历史街区连片的建筑群体,保存的是某个特定历史阶段的生活区域格局,它显示着城市发展过程的历史信息,最能反映城市的特色和风貌;而且,街区有人进行着各种各样的生活,才能作为具有生命力的城市的一部分。

阮仪三认为,在对街巷古建筑进行保护的同时,要进行修缮,并完善基础设施配套,一些花园、街巷、宅第都可以合理地利用,发展旅游、休闲等有文化内涵、高品质的第三产业,使其成为具有独特文化景观的活力地带,重现它们的历史风貌。

“我看这里的三落厝就修缮得不错,外貌全部都是原来的样子,周边环境也保护下来。重现历史风貌很重要,要原样翻修,不修假古董。”在三落厝午后的阳光里,阮仪三侃侃而谈,缓缓的声音中有着自己的坚持。

“今年,第44届世界遗产大会将在福州召开,如果身体状况允许,我一定要回来再看看。”阮仪三表示。

人物简介

阮仪三是同济大学建筑与规划学院博导、同济大学国家历史文化名城研究中心主任、全国历史文化名城保护专家委员会委员、建设部城乡规划专家委员会委员、阮仪三城市遗产保护基金会理事长。他被称为“都市文脉的守护者”“历史文化名城卫士”,曾经“刀下救平遥”“以死保周庄”。

2003年,他获得了联合国教科文组织颁发的“亚太地区文化遗产保护杰出成就奖”;2004年,法国文化部授予阮仪三文化与艺术骑士勋章;2005年,他获联合国教科文组织颁发的“亚太地区文化遗产保护荣誉奖”,是中国建筑界获此殊荣的第一人。(记者 江娟珺)

责编:张靖雯