怕被报复?以色列称与“暗杀”苏莱曼尼无关

怕被报复?以色列称与“暗杀”苏莱曼尼无关

【环球时报记者 李司坤 环球时报特约记者 甄翔】据美国Axios新闻网等媒体7日报道,在美国暗杀伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼后,作为华盛顿的中东“密友”,以色列总理和情报部门负责人急于撇清,不愿被卷入美伊冲突。

Axios新闻网援引两位以色列高官的话称,内塔尼亚胡周一在安全内阁会议上表示,杀苏莱曼尼的行动完全由美国实施,以色列没有以任何方式参与,也不应被卷入这场不断升级的冲突之中。自苏莱曼尼被杀以来,以总理办公室命令内阁部长们不要就这个问题向媒体表态,以防造成以色列参与暗杀行动的印象。内塔尼亚胡对官员表示,如果被问及苏莱曼尼遇害事件,他们唯一能对媒体说的就是以色列支持美国自卫的权利。另据美联社报道,以色列国防军情报负责人哈勒维6日首次公开表态称,暗杀事件是美伊之间的斗争,以色列需要密切关注事件的发展,但并不是事件的主角。

Axios新闻网称,以情报部门认为伊朗可能在周二之后展开报复行动。卡塔尔半岛电视台6日援引军事评论家哈雷尔的话称,伊朗的“暴力反击”可能会历经很长时间并扩散到中东地区及全球范围。哈雷尔说,德黑兰的报复将会包括以色列目标,只是不会对以色列构成挑衅。据美联社报道, 哈勒维称,以方已对伊朗方面可能做出的激烈报复做好准备。

以色列《国土报》政治事务编辑阿勒夫·本认为,美国暗杀行动的最大受益者将是内塔尼亚胡。因为受到3项贪腐罪名指控,内塔尼亚胡正面临政治生涯中的最大危机,而暗杀事件可能使他的贪腐问题不再受到关注,并且在今年3月举行的以色列议会选举中,使安全形势与挑战重回以色列政治中心。阿勒夫预计,内塔尼亚胡将利用苏莱曼尼遇害事件为其竞选活动造势。

责编:周璇